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All’interno del laboratorio Fabian: gli artigiani dello snack

L’azienda bresciana ci apre virtualmente le porte del suo stabilimento per mostrarci l’artigianalità dei prodotti che l’hanno resa conosciuta e apprezzata nel Vending

 

Fabian è un’azienda alimentare specializzata nella produzione di prodotti da forno farciti, attiva nei mercati Vending e Ho.Re.Ca. e operante su tutto il territorio nazionale.

Grazie all’artigianalità del pane, ingrediente base di tutti i prodotti, è diventata nel corso degli anni un fornitore conosciuto e affidabile per i gestori della Distribuzione Automatica in Italia.

Per saperne di più abbiamo raggiunto Francesco Luise, titolare dell’azienda, che ci ha raccontato l’intero ciclo produttivo.

Signor Luise, partiamo dall’inizio: com’è nata l’idea di produrre il pane per poi arrivare a snack farciti e confezionati freschi?

La mia formazione da chef e la crescita in diverse strutture ricettive hanno sicuramente influito permettendomi di conoscere le materie prime e i metodi di lavorazione.

Passione, tanti sacrifici e un pizzico di fortuna hanno fatto il resto.

Nel 1998 decisi di mettere a frutto le mie competenze in un nuovo settore, quello degli snack; iniziai così a produrre panini farciti per bar e catering principalmente a Brescia e provincia.

I prodotti riscontrarono successo per la loro freschezza e praticità e in pochi anni attirarono l’attenzione di alcuni gestori locali della Distribuzione Automatica.

Oggi Fabian è un nome conosciuto e apprezzato nel Vending. Quali sono i vostri punti di forza?

Il nostro valore aggiunto è senza dubbio il pane artigianale. A differenza dei principali player del mercato, che si affidano a fornitori terzi, nel laboratorio interno di Torbole Casaglia, in provincia di Brescia, produciamo noi stessi oltre il 70% delle basi destinate al Vending. Il risultato è un pane fresco, morbido e dal sapore inconfondibile.

Non da meno, abbiamo la possibilità di selezionare le materie prime per creare ricette sempre nuove in linea con le esigenze dettate dal mercato e offrire prodotti differenti con un adeguato rapporto qualità/prezzo.

Negli ultimi anni abbiamo investito molto in termini di ricerca e sviluppo poiché siamo consapevoli che i gusti e le abitudini dei consumatori si modificano in continuazione. Riuscire ad essere flessibili e rapidi nel lancio di nuovi prodotti ci reca sicuramente un grande vantaggio.

Quali sono gli ingredienti fondamentali per un buon pane?

Da sempre selezioniamo gli ingredienti migliori e materie prime di qualità per creare prodotti di prima scelta. Attualmente sforniamo oltre 10 tipologie di impasti, ognuno con una propria peculiarità distintiva.

Le diverse lavorazioni contengono latte 100% italiano, olio extra vergine di oliva, farina integrale senza l’aggiunta di crusca, lievito madre, semi di lino e girasole e tante altre materie prime eccellenti in base all’impasto che giornalmente vogliamo ottenere.

Utilizziamo solo gli ingredienti necessari senza l’aggiunta di emulsionanti o additivi chimici. Una lunga lievitazione fa il resto.

Nel reparto forneria coniughiamo lavorazioni manuali con linee produttive e forni di ultima generazione per ottenere il giusto compromesso tra prodotti artigianali e capacità produttiva industriale.

La produzione si attesta su volumi di oltre 5 milioni di panini all’anno.

Come funzione, invece, il resto del processo produttivo?

Una volta terminato il ciclo in forneria i prodotti raggiungono il reparto farcitura: un laboratorio in camera bianca che rispetta le più severe norme di igiene e sicurezza alimentare. Qui i prodotti vengono farciti a mano “uno ad uno”, rimarcando lo stampo artigianale del processo.

Anche in questa fase, accostiamo al pane materie prime selezionate come salumi IGP, speck e provola affumicati con legno di faggio, maionese realizzata con uova di gallina allevate a terra, polpa di pomodoro 100% italiana e salmone norvegese con affumicatura a caldo.

Al fine di migliorare la sicurezza dei prodotti una volta confezionati, abbiamo recentemente installato un macchinario per la rilevazione di perdite e/o difetti nella saldatura del packaging, il quale, aggiunto agli ulteriori controlli di linea già presenti (come metal detector, analizzatori di atmosfera protettiva e controlli peso), limita il più possibile le potenziali non conformità.

A garanzia del consumatore il nostro sistema produttivo è certificato IFS Food (livello Higher), VeganOk e HalalGlobal.

Parlando di esigenze del mercato, può anticipare alcuni nuovi prodotti previsti per il 2021?

Abbiamo da poco introdotto una linea denominata “Maxi Gusto” che si distingue da quelle attualmente a catalogo. Si tratta di 4 prodotti con peso maggiorato rispetto ai classici formati vending e farcitura molto generosa. Questa scelta vuole offrire la possibilità di consumare presso il distributore automatico non solo snack spezza fame ma un vero e proprio pasto. Questo periodo difficile costringe i lavoratori a fare la pausa pranzo sul luogo di lavoro e riuscire a soddisfare tale necessità con prodotti gustosi e pratici potrebbe giocare a nostro vantaggio.

I prodotti presentano un pack che comunica le peculiarità presenti e che aiuta il consumatore sia nella fase di scelta che nella fase di consumo poiché esso può essere scaldato in microonde.

Per i mesi futuri, invece, punteremo a valorizzare al meglio i nostri prodotti di forza come le mini brioches e le focacce, accostandoli a nuovi ingredienti come la curcuma e semi di cereali particolari.

In ottica di sostenibilità, un obiettivo che ci siamo posti è quello di rendere, entro fine 2021, tutti i pack dei prodotti interamente riciclabili e/o composti da materiali riciclati. Una scelta aziendale per ridurre l’impatto ambientale, dando una seconda vita agli imballaggi e generando così nuovi oggetti. Il primo passo è già stato compiuto con il restyling completo della confezione del Tramezzino Triplo.

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